Первая поездка в Крым после присоединения к России. 9 апреля 2014г.

Небольшое волнение, которое у меня всегда возникает при посадке самолета , быстро сменилось каким-то удовлетворением или даже гордостью, когда капитан воздушного судна  объявил по громкой связи: «Наш самолет совершили посадку в городе Симферополь», и выдержав секундную паузу, добавил: «Россия».  Пока самолет докатывал по лабиринтам симферопольского аэропорта к месту выгрузки пассажиров, а это заняло практически пол часа, в голове промелькнула кинолента недавних событий — первые волнения в Крыму, назначение референдума, его проведение  и принятие республики Крым и Севастополя в состав РФ.

Крым ЯлтаКогда мы подъехали к зданию международного терминала, я понял, что наш самолет был единственным гостем в аэропорту главного города полуострова. Нас посадили в автобус и через 2 минуты мы были уже внутри терминала. Пустые пункты таможенного контроля дали понять, что мы действительно сели в России.

Вне здания аэропорта было много военных, а также легкой боевой техники. Встречающие нас коллеги уверили нас, что такое не часто увидишь, и по всей видимости причиной   присутствия военных была встреча каких-то важных гостей с материка. Хотя повторюсь, других самолетов (кроме нашего) в поле зрения человека  не наблюдалось… Далее нас ждала недолгая дорога  до города  Алушта, в одной из гостиниц которого мы и должны были разместиться.

По ходу нашего пути, а также в последующие дни наших перемещений по полуострову в глаза бросается некая запущенность дорожной инфраструктуры, домов, местных зданий и сооружений. Да и автомобильный парк на полуострове ярко отличается от того, что мы привыкли наблюдать у нас в стране. Все это мне навеяло  Ельцинские времена девяностых годов.  Не стоит исключать, что и в России можно столкнуться с такой запущенностью, но что касается Ростовской области и Краснодарского края, могу с уверенностью сказать, у нас такое наблюдалось лет так 20 назад. Но в противовес всему этому конечно же идут прекрасные крымские пейзажи.

Крым_АлуштаМожет мне и приелось наше Черноморское побережье от Анапы до Сочи, но действительно именно в Крыму чувствуешь какой-то кайф при виде всех этих серпантинов, гор и перевалов, бухт и пляжей…

КрымКрым_бухтаЗа время командировки мы посетили Симферополь, Ялту, Алушту, Алупку, Инкерман — и все эти места вызывали восхищение.  Да они не «вылизаны» как наши города и поселки на побережье, но в них есть что-то притягательное и по-своему красивое, не даром ведь в свое время русская и советская элита выбирали именно  Крым для своих отпусков и лечений.


Крым поляна МассандраКрым серпантинПообщались мы и с местным населением на тему присоединения Крыма к РФ. И все уверяли нас, что никто не стоял перед ними с автоматом в руках, и никто их силой не принуждал к принятию того или иного решения… А многие с искренней улыбкой говорили нам: «Теперь мы с вами».

Был интересный случай во время экскурсии по Массандровскому дворцу. Экскурсовод  женщина, коренная жительница Крыма, не скрывала своей радости после воссоединения полуострова с Россией. И она поведала нам, что больше 20 лет, водя экскурсии по дворцу, ей запрещалось рассказывать украинцам, а также полякам о некоторых картинах и событиях, якобы принижающих достоинство Украины. В частности запрещалось рассказывать о картине «Путешествие Екатерина II  в Крым», а также о предательстве России украинским героем Мазепой и о переходе его на сторону шведского короля, о чем повествовала представленная во дворце картина.  Но когда произошло знаменательное событие и Крым снова стал частью России, и в Массандровский дворец приехала первая российская делегация, эта женщина  плакала от счастья, когда стала рассказывать о всех этих событиях и картинах, о которых раньше она молчала… и она была счастлива на тот момент хотя бы потому, что она впервые за столько лет могла рассказывать все то, что было на самом деле… Потому что вся история Крыма сплошь и рядом связана с Россией —  её графами и князьями,  царями и царицами, с великими и преданными людьми.  Когда мы посетили Ливадийский, Массандровский и Воронцовский дворецы ,  то убедились в это сами.

Массандровский дворец

Массандровский дворец

Массандровский дворец тыл

Массандровский дворец

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Ливандийский дворец

Ливандийский дворец

Не могу не сказать о том, как нас впечатлила история виноделия Крыма. Жаль что  нам так и не удалось посетить знаменитый Массандровский винный завод, а также завод вин  Инкерман, но вдоволь насладиться продукцией крымских виноделов нам все же удалось. И хочу вам сказать, что эти вина действительно могут конкурировать с иностранными производителями Италии, Франции, Испании. А если еще учесть низкую цену на крымскую продукцию, то выбор может явно перевешивать в сторону теперь уже отечественного производителя… Хотя нужно понимать, что низкая цена — это временное явление. В России например крымские вина и портвейны  стоят дороже в 2-2,5 раза. Если в Крыму бутылка марочного вина стоит 160 рублей, то на материке уж точно не ниже 350 рублей, как в прочем и вся местная продукция  на полуострове пока еще остается с очень низкими ценами… Но если они смогут удержать цену за бутылку марочного вина в пределах 200-250 рублей, это будет просто супер. Я с удовольствием буду покупать качественную продукцию по очень хорошей цене.

Вина КрымаНа момент нашего нахождения в Крыму наблюдались проблемы с  безналичным расчетом, а именно с банковскими карточками. Т.е. оплатить какую-нибудь услугу или товар банковской картой  на полуострове было невозможно нигде. А также снять наличность в большинстве банкоматах украинских банков.  Спасал родной Сбербанк, а точнее его дочка, развернутая ранее на Украине.  Там деньги можно было получить исправно, но пока еще не в рублях, а в гривнах. Но самой большой  проблемой для большинства местного населения было то, что украинские банки заморозили все счета крымчан. И не известно — временно или навсегда.   Вот  при въезде в город Симферополь можно наблюдать вот такой  оригинальный баннер, посвященный Приват банку.

Приват банк в КрымуИз имеющихся проблем также можно отметить переправу через Керченский пролив. Чтобы попасть на паром со стороны Краснодарского края ждать нужно было от 3 до 15 часов, тут как повезет. В обратную сторону, с полуострова на материк, ситуация чуть получше — можно за 2-3 часа пройти всю очередь до парома.  Слышал, что наше правительство обещало увеличить количество плавающих паромов, а также развернуть понтонные мосты, тем более что курортный сезон не за горами.  К тому же сейчас уже пустили прямые авиарейсы со многих крупных городов России, а также обещали субсидировать перелеты, чтобы сделать цены на билеты доступными для обычных россиян.

Что могу добавить в конце — Крым  это замечательный край и туда обязательно нужно ехать, несмотря на небольшие трудности в переправе и другие  мелочи.  Я надеюсь, что все это временно, и что в ближайшем будущем у нас получиться возродить крымский полуостров и построить там достойный курорт в РФ.

Все в Крым!!!
Крым Ялта

Воронцовский дворец

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *