Котел Buderus Logamax, ремонт датчика контроля пламени.

Несомненно немецкий бренд Buderus выпускает высококачественное отопительное оборудование и в частности настенные газовые котлы. Но после 2-х лет безупречного использования Logamax U054-24K, я  столкнулся с одной проблемой, которая стала портить все мои положительные впечатления об этом продукте. Котел стал себя вести нестабильно при водоразборе горячей воды.

Ты открываешь кран с горячей водой и ждешь, что вот-вот она будет нагреваться, а этого почему-то не происходит. Или ты уже минут 5 стоишь под душем, настроил себе приемлемую температуру с помощью смесителя, а тут вдруг бац — и льется холодная вода! Приходится выключать водоразбор, потом опять открывать кран и ждать, когда же опять пойдет горячая вода. И не факт, что с первого раза получится! И так продолжалось долгое время, пока я не стал анализировать проблему. Я заметил одно отличие в работе котла от того времени, когда он работал исправно. При автоматическом зажигании горелки в момент водоразбора или в тот момент,  когда температура отопительного контура упала ниже выставленной температуры,  искра  запального электрода продолжала трещать еще некоторое время, хотя огонь в камере сгорания уже был зажжен.  И такой характерный треск искры мог стоять до 5-8 секунд после запала камеры.

Можно было предположить, что есть какой-то датчик, который отвечает за запал камеры и что именно он не дает сигнал системе, о том, что все уже горит и не надо больше пытаться зажечь камеру…  В принципе, так оно и оказалось, почитав в Интернете я выяснил, что есть датчик контроля пламени,  с помощью которого система понимает, зажглась камера или нет, и в случаи отсутствия пламени, система перестает подавать газ. У моего котла за это отвечает ионизированный электрод, который стоит в камере сгорания…  И получается, что именно когда система не может распознать, есть огонь в камере сгорания или нет, у котла начинает сносить башню, и он начинает вести себя весьма непредсказуемо 🙂 Может в любой момент отключить подачу газа или продолжать упорно мучить электронное зажигание.

Что только не писали про решение этой проблемы в Интернете: и что нужно обязательно заземлять котел, иначе датчики не будут работать корректно, и что нужно обязательно включать котел через стабилизатор напряжения, иначе  из-за каких-нибудь шумов  в сети все будет работать криво…  У меня котел никогда не был заземлен и никогда не было стабилизатора напряжения, как он мог в таких «жестких» условиях работать, как швейцарские часы целых 2 года?!!! Но нашелся один  адекватный человек, который сказал — я просто зачистил наждачной бумагой электрод и все…  Я воспринял это скептически… Но  подумал, мне же не сложно это сделать, попробую, может действительно от нагара он перестает работать… и что вы думаете, когда после зачистки электрода я  собрал котел, все заработало!  Я был приятно удивлен простотой решения проблемы…

Теперь я каждые пол года — после отопительного сезона и перед ним  чищу электрод от нагара и не знаю никаких проблем с котлом. Один раз пропустил чистку весной и уже к зиме опять появилась та же проблема. Я разобрал, зачистил, собрал и котел продолжил работать как часы. К тому же попутно делаю профилактику, в виде чистки от пыли, что в принципе и должно происходить по регламенту работ специалистов, которые обслуживают газовое оборудование…

Вот краткая инструкция в картинка по решению проблемы с датчиком пламени / контрольным электродом в  Buderus.

1. Обязательно обесточиваем котел. Выкручиваем винты  снизу кожуха. Снимаем кожух.

Buderus Logomax

2. Выкручиваем винты с защитной металлической крышки, снимаем ее. Также можно раскрутить винт, фиксирующий лицевую панель, чтобы добраться во внутрь и почистить от пыли. Аккуратно опускаем лицевую панель вниз.

Buderus Logomax

3. Далее необходимо разобрать камеру сгорания. Для этого сначала выкручиваем 2 винта сверху передней стенки. Затем раскручиваем по бокам фиксирующие зажимы и аккуратно пытаемся вытащить на себя переднюю стенку камеры.

Buderus LogomaxBuderus Logomax

4. Вот мы и попали в камеру сгорания. Контролирующий электрод (датчик контроля пламени)  расположен у дальней стенки в правом углу. Вот его мы и зачищаем от нагара наждачной бумагой. Также я обычно чищу  всю камеру, а также форсунки при помощи кисточки и пылесоса.

Buderus Logomax

5. Теперь все собираем в обратном порядке.  И запускаем котел.

Как сами видите, нет ничего сложного в этой процедуре. Надеюсь, кому-нибудь пригодится данная инструкция и вы не будете вызывать горе мастеров, а сделаете все самостоятельно.

3комментария

  1. Руслан:

    Спасибо, Владимир. Всё толково и по делу. Очень помог.

  2. Александр:

    Очень полезно. Я сам уже хотел так сделать и как раз нашел подтверждение в сети, а то боялся что наждаком может какое-то покрытие со щупа сотру. Ненадолго протирка спиртом помогала, не разбирая газовую камеру.

  3. Сергей:

    Была похожая ситуация. Поджиг с 4-го раза. Продул , пропылесосил и зачистил контакт. Без результата.
    Поле газовых горелок в нашем котле состоит из двух частей. Правое и левое. В окошечко видно только левое с поджигом. Датчик наличия пламени находится на правом, но его не видно. Опытным путём обнаружено, что пламя не перекидывалось на правую сторону (в окошко этого не видно). Помогла регулировка винта регулировки минимального давления (64) буквально на 10 градусов по часовой стрелке. После регулировки стартует с первого раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *